Envie d’un dessert fruité, fondant et croustillant à la fois ? Le Summer Cobbler est un grand classique du Sud des États-Unis, parfait pour sublimer vos fruits d’été. Cette version au barbecue permet de révéler toute l’intensité des fruits grâce à une cuisson douce et fumée. Facile à préparer, cette recette de cobbler est un incontournable des soirées estivales. 🍓🍎🔥
Histoire de la recette
Originaire du Sud des États-Unis, le cobbler est une variante rustique du crumble britannique, souvent préparé avec des fruits de saison comme les pêches, les baies ou les pommes. Le "Summer Cobbler" est un hommage aux récoltes estivales, où chaque famille mélange les fruits du verger dans une pâte simple. Adapté ici pour la cuisson au barbecue, il gagne en caractère et en originalité.
Temps de préparation :
- Préparation : 15 minutes
- Cuisson : 40 minutes
- Total : 55 minutes
Ingrédients
- 250 gr de fraises
- 100 gr de framboises
- 250 gr de pommes
- 125 gr de beurre fondu
- 1 cup de farine
- 1 cup de sucre
- 1 c.à.s. de baking powder
- 1 grosse pincée de sel
- 3/4 cup de lait
Instructions
- Préchauffez le barbecue à 160°C ou utilisez le four traditionnel.
- Faites fondre le beurre dans un grand plat allant au BBQ.
- Dans un bol, mélangez farine, sucre, levure, sel et lait.
- Versez cette pâte sur le beurre fondu, sans mélanger.
- Coupez les fruits et déposez-les par-dessus, sans mélanger.
- Enfournez pour 40 minutes jusqu’à ce que la croûte soit dorée et croustillante.
Accords et accompagnements
- Glace vanille ou crème fouettée
- Vin doux : Muscat, Gewurztraminer ou cidre doux
- Café glacé maison
Conseils de présentation
Servez dans des ramequins individuels ou à la cuillère dans une grande assiette rustique. Ajoutez une touche de menthe fraîche.
Variantes diététiques
- Végan : remplacer le beurre par margarine végétale et le lait par boisson végétale
- Sans gluten : utiliser de la farine de riz ou de sarrasin
- Faible IG : réduire le sucre et augmenter les fruits
Valeurs nutritionnelles
Portion : 1 part (1/6 de cobbler)
Énergie : 315 kcal 🟨
Matières grasses | 15 g | 🟧 21 % AR |
dont acides gras saturés | 9 g | 🟥 |
dont oméga-3 | 0.1 g | 🟩 |
Glucides | 40 g | 🟨 15 % AR |
dont sucres | 24 g | 🟧 |
Fibres alimentaires | 3.2 g | 🟩 |
Protéines | 4 g | 🟨 |
Cholestérol | 38 mg | 🟨 |
Sel | 0.3 g | 🟨 |
Calcium | 55 mg | 🟨 |
Fer | 1.1 mg | 🟨 |
Vitamine B12 | 0.4 µg | 🟨 |
*AR : Apports de Référence pour un adulte-type (8400 kJ / 2000 kcal)
🧬 Fiche Santé – Cancer + Diabète
Le cobbler contient une bonne portion de fruits riches en fibres, vitamines et antioxydants, mais il reste sucré et gras.
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🧬 Analyse pour la prévention du cancer
Les fruits rouges sont riches en polyphénols, flavonoïdes et vitamine C. La cuisson douce au barbecue ne produit pas de composés nocifs si la température est bien contrôlée.
🩺 Analyse pour les personnes diabétiques
Ce dessert est sucré, mais peut être adapté :
- Utiliser un édulcorant naturel à IG bas (érythritol, stevia)
- Remplacer une partie de la farine par de la poudre d’amande
- Augmenter la proportion de fruits et réduire la croûte
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