Encore un classique de nos restaurants, super simple et tellement bon.
Histoire de la recette
L’Apple Pie, emblème sucré des États-Unis, trouve ses origines dans les cuisines européennes, notamment anglaises et néerlandaises. Importée en Amérique par les colons, cette tarte aux pommes a évolué pour devenir une icône nationale, célébrée lors des fêtes et repas familiaux. Ici, elle prend une tournure rustique et fumée grâce à une cuisson au barbecue qui sublime le goût caramélisé des pommes.
Temps de préparation :
- Préparation : 25 minutes
- Cuisson : 40 minutes
- Total : 1h05
Ingrédients
- 2 disques de pâte brisée
- 6 pommes
- 50 gr de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- 100 gr de sucre
- 1 citron
- 1 c.à.c. de cannelle
- 1 œuf
Instructions
- Préchauffez le four ou le BBQ à 180°C.
- Étalez un disque de pâte dans un moule à tarte.
- Pelez, épépinez et coupez les pommes en quartiers.
- Dans une sauteuse, faites fondre le beurre, ajoutez les pommes, le sucre, le jus de citron, la cannelle et la muscade.
- Faites revenir quelques minutes pour attendrir les pommes sans les compoter.
- Versez le mélange sur la pâte. Recouvrez avec le second disque de pâte.
- Pratiquez quelques incisions et badigeonnez avec un jaune d’œuf.
- Faites cuire 40 minutes à 180°C, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
Accompagnements recommandés
- Crème chantilly maison
- Glace vanille
- Coulis caramel beurre salé
Conseils de présentation
Servez tiède dans un plat rustique. Découpez en parts généreuses et ajoutez une touche de glace ou de crème pour le contraste chaud-froid.
Variantes diététiques
- Sans gluten : pâte à base de farine de riz et de fécule
- Vegan : pâte sans œuf et margarine végétale
- Sans sucre ajouté : pommes très mûres + édulcorant
Valeurs nutritionnelles
Portion : 1 part (1/8 de tarte)
Énergie : 285 kcal 🟨
Matières grasses | 14 g | 🟧 20 % AR |
dont acides gras saturés | 7 g | 🟧 |
dont oméga-3 | 0.1 g | 🟩 |
Glucides | 35 g | 🟨 13 % AR |
dont sucres | 19 g | 🟧 |
Fibres alimentaires | 2.8 g | 🟩 |
Protéines | 3 g | 🟨 |
Cholestérol | 45 mg | 🟨 |
Sel | 0.2 g | 🟩 |
Calcium | 12 mg | 🟨 |
Fer | 0.9 mg | 🟨 |
Vitamine B12 | 0.3 µg | 🟨 |
*AR : Apports de Référence pour un adulte-type (8400 kJ / 2000 kcal)
🧬 Fiche Santé – Cancer + Diabète
La tarte aux pommes peut offrir une part de fibres et d'antioxydants grâce aux pommes et à la cannelle. Elle reste toutefois riche en sucres et en graisses, en particulier à cause de la pâte et du beurre.
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🧬 Analyse pour la prévention du cancer
Les pommes sont riches en quercétine, un antioxydant qui pourrait jouer un rôle protecteur. La cannelle possède aussi des propriétés anti-inflammatoires. Attention toutefois à la cuisson prolongée et au brunissement excessif pouvant générer de l’acrylamide.
🩺 Analyse pour les personnes diabétiques
Le sucre ajouté dans la garniture et la pâte rend cette recette peu adaptée aux diabétiques. Pour une version allégée :
- Utilisez un édulcorant à IG bas (érythritol, stevia)
- Augmentez la proportion de pommes
- Servez avec un yaourt nature plutôt qu'une boule de glace
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